SIQS Epidemic Model With Bilinear Incidence: Model Epidemik SIQS dengan Kejadian Bilinier - Billy Arifa Tengger; Ambar Winarni (Mathline : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Penyakit adalah sebuah kondisi tidak normal pada tubuh atau pikiran yang menyebabkan ketidaknyamanan. Penyakit terbagi menjadi dua jenis, yaitu penyakit menular dan penyakit tidak menular (Bustan, 1997). Penyakit menular dapat mewabah pada sebuah populasi. Wabah penyakit pada kurun waktu yang singkat disebut epidemi. Jika wabah penyakit berada pada sebuah populasi dalam kurun waktu yang lama, maka disebut endemik. Model epidemik, merupakan sebuah model yang dapat menggambarkan fenomena penyebaran penyakit menular. Dalam perkembangannya, model penyebaran penyakit tidak hanya model SI saja, akan tetapi juga berkembang menjadi model SIQS dan model – model lainnya. Dalam suatu model epidemik, diperlukan sebuah populasi yang tercampur dengan baik, sehingga setiap individu yang terinfeksi mempunyai peluang yang sama dalam menularkan penyakitnya pada individu rentan. Kondisi seperti itu dinamakan dengan kejadian bilinier. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor / variabel yang mempengaruhi model epidemik dengan tipe SIQS dengan kejadian bilinier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Epidemik SIQS dengan Kejadian Bilinier memiliki bilangan rasio reproduksi dasar R_0=Λβ/(α+σ+μ)μ. Berdasarkan hasil simulasi diperoleh bahwa beberapa cara yang dapat digunakan agar penyakit hilang dari populasi adalah dengan mengurangi kontak dengan individu terinfeksi dan/atau menekan laju kelahiran.