PENGEMBANGAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF BITHOQOH SISWA KELAS X MA MIFTAHUL ULUM TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - . Sunaryadi; Ketut Pudjawan; Ignatius Wayan Suwatra (Jurnal Edutech Undiksha, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya permasalahan yaitu kurangnya kemampuan siswa dalam penguasaan Mufradat karena proses pembelajaran yang menoton dengan metode ceramah sehingga kurang termotivasi mengikuti pelajaran bahasa Arab.Penelitian ini bertujuan untuk:(1) mengetahui rancang bangun alat permainan edukatif bithoqoh, (2) mengetahui kualitas hasil pengembangan alat permainan edukatif bithoqoh, (3) mengetahui efektivitas penggunaan alat permainan edukatif bithoqoh pada mata pelajaran bahasa Arab kelas X semester ganjil di MA Miftahul Ulum. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE.Pengumpulan data dilakukan dengan metode pencatatan dokumen, kuesioner dan tes. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar pencatatan dokumen, kuesioner, dan tes objektif tipe pilihan ganda. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif , kuantitatif, dan statistik inferensial.Hasil dari penelitian ini adalah:(1) alat permainan edukatif bithoqoh dikembangkan dengan ADDIE melalui 5 tahapan(analisis, desain, pengembangan ,implementasi dan evaluasi);(2) kualitas alat permainan edukatif bithoqoh berdasarkan dari hasil review ahli dikualifikasikan sangat baik. Persentase tingkat pencapaian dari review ahli isi, desain dan media pembelajaran berturut-turut yaitu 96%, 96% dan 81%. Berdasarkan dari hasil uji coba produk dikualifikasikan sangat baik. Persentase tingkat pencapaian dari uji coba perorangan, kelompok kecil, dan lapangan berturut-turut yaitu 93,3%, 94,66% dan 94,14%. (3) efektivitas alat permainan edukatif bithoqoh menunjukkan rata-rata nilai pre-test 59 dan nilai post-test 85 Setelah dilakukan perhitungan dengan menggunakan uji-t diperoleh hasil thitung (4,02) > ttabel (2,000) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, alat permainan edukatif bithoqoh dengan model TGT untuk kelas di MA Miftahul Ulum yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Arab siswa. Kata-kata kunci: ADDIE, edukatif bithoqoh, pengembangan, TGT