Media Pop-Up Book Berorientasi Pendekatan Saintifik pada Muatan Pelajaran PPKn Kelas V Sekolah Dasar - Ni Komang Putriningsih; Made Putra (Jurnal Edutech Undiksha, 2021)
Kurangnya ketersediaan media di sekolah dan metode pembelajaran yang digunakan guru masih dominan menggunakan metode ceramah sehingga berdampak pada hasil belajar siswa yang rendah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media Pop-up Book dan mengetahui validitas media tersebut. Penelitian in merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek pada penelitian ini yaitu ahli isi muatan pelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, dan siswa kelas V SD. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Instrument yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Data yang diolah menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari aspek isi pembelajaran, media ini berkualifikasi sangat baik dengan persentase 93,75%, dari aspek desain pembelajaran media ini berkualifikasi sangat baik dengan persentase 97,22%, dari aspek media pembelajaran, media ini berkualifikasi sangat baik dengan persentase 93,18%, dan dari uji coba perorangan, media ini berkualifikasi sangat baik dengan persentase 98,3%. Jadi media Pop-up Book yang berorientasi pendekatan saintifik ini layak digunakan pada muatan pelajaran PPKn kelas V SD. Implikasi dari penelitian ini yaitu secara empiris terbukti bahwa penggunaan media Pop-up Book dapat menarik perhatian siswa dan memotivasi siswa untuk belajar.