Media Audio Visual Dengan Model Analysis Design Development Implementation Evaluation Pada Muatan IPA Kelas IV Sekolah Dasar - Artha, I Made Anta Wina; Putra, Dewa Bagus Ketut Ngurah Semara (Jurnal Edutech Undiksha, 2021)
Siswa mengalami kesulitan dalam memahami pembelajaran khususnya pembelajaran muatan materi Imu Pengetahuan Alam (IPA). Hal ini berdampak pada hasil belajar siswa yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa media audio visual dengan materi daur hidup hewan. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan model penelitian pengembangan ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluation). Subyek penelitian ini adalah ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, dan siswa. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu observasi, metode wawancara, dan metode kuesioner. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu media audio visual ini dinyatakan layak berdasarkan hasil penilaian ahli isi pembelajaran memperoleh persentase skor 81,81% dengan kualifikasi baik, ahli desain pembelajaran memperoleh persentase skor 90% dengan kualifikasi sangat baik, ahli media pembelajaran memperoleh persentase skor 90% dengan kualifikasi sangat baik, dan hasil uji coba perorangan memperoleh persentase skor 93,3% dengan kualifikasi sangat baik. Jadi media audio visual hasil penelitian ini layak digunakan dalam pembelajaran. Implikasi penelitian ini yaitu media yang dikembangkan dapat digunakan dalam proses pembelajaran.