Analisis Gerak Kendaraan pada Kasus Kecelakaan sebagai Bahan Ajar Fisika di Sekolah Menengah Atas - Silmi Azizah; Rif'ati Dina Handayani; Maryani Maryani (Jurnal Edutech Undiksha, 2021)
Kurangnya pemahaman siswa pada konsep materi kinematika dan dinamika gerak. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan mengkaji contoh peristiwa yang ada di sekitar siswa. Peristiwa kecelakaan lalu lintas merupakan salah satu fenomena kontekstual yang dekat dengan kehidupan siswa. Fenomena tersebut dapat dikaji secara kinematika dan dinamika geraknya. Untuk itu perlu dilakukan kajian kinematika dan dinamika gerak dari peristiwa kecelakaan lalu lintas untuk materi pada bahan ajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji gerak kendaraan berdasarkan kinematika dan dinamika gerak pada jalur Blackspot tikungan tajam di Kabupaten Blitar serta mendeskripsikan rancangan bahan ajar fisika yang kontekstual pada materi kinematika dan dinamika gerak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah content analysis. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah salah satu Blackspot berupa tikungan tajam. Alur penelitian diawali dengan pengumpulan data dan teori yang mendukung mendasari penelitian. Penelitian dilanjutkan dengan melakukan analisis data menggunakan enam tahapan content analysis, yakni unitizing, sampling, coding, reducing, inferring, dan narrating. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini berupa instrumen wawancara. Hasil penelitian analisis kinematika dan dinamika gerak berdasarkan peristiwa kecelakaan di jalur Blackspot tikungan tajam dan rancangan bahan ajar berupa e-modul kontekstual pada materi kinematika dan dinamika gerak. Implikasi penelitian ini yaitu E-modul yang dikembangkan dapat digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran sehingga dapat memfasilitasi siswa belajar mandiri.