Meningkatkan Hasil Bimbingan TIK melalui Implementasi Project-Based Learning Berfasilitas Media Video Pembelajaran - Adi Putra, Supande (Jurnal Edutech Undiksha, 2021)
TIK tidak sekadar untuk dikuasainya pengetahuan dan keterampilan di bidang TIK oleh siswa, melainkan juga kemampuan siswa dalam memecahkan persoalan-persoalan dalam dunia nyata yang memerlukan kehadiran TIK untuk mengatasinya. Akan tetapi, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa siswa belum mampu mengorelasikan materi TIK yang dipelajarinya dengan penyelesaian tugas-tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar bimbingan TIK siswa kelas IX SMP melalui implementasi model project-based learning berfasilitas media video pembelajaran. Penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus mengikuti langkah-langkah meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Adapun subjek PTK ini adalah siswa kelas IXD di SMP Negeri 3 Mengwi sebanyak 31 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode tes (kinerja) dengan rubrik penilaian sebagai instrumen penelitian. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar bimbingan TIK siswa kelas IX SMP melalui implementasi model project-based learning berfasilitas media video pembelajaran. Model project-based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa terlebih dengan difasilitasi oleh media video pembelajaran.