Evaluasi Layanan Bimbingan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) - Sri Marina Gusti; Ambiyar Ambiyar (Jurnal Edutech Undiksha, 2021)
Pelaksanaan layanan TIK belum maksimal. Beberapa sekolah belum memiliki fasilitas penunjang untuk melaksanakan layanan bimbingan TIK seperti masih kurangnya perangkat komputer di sekolah dan tidak adanya akses internet. Hal ini mengakibatkan kurangnya pemahaman dan pemanfaatan teknologi pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan layanan bimbingan TIK pada siswa. Layanan bimbingan TIK yang dilakukan di sekolah dimaksudkan untuk mempersiapkan peserta didik agar mampu mengantisipasi pesatnya perkembangan teknologi, sehingga peserta didik dapat memanfaatkan TIK dengan baik dan benar sesuai dengan keahliannya. Penelitian ini adalah penelitian evaluasi dengan pendekatan kuantitatif menggunakan model penelitian evaluasi Kirkpatrick dengan empat level tahapan evaluasi, yaitu level reaksi, pembelajaran, perilaku, dan hasil. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik yang sedang mengikuti layanan bimbingan TIK. Teknik pengambilan data melalui kuesioner/angket. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ketercapaian layanan bimbingan TIK pada komponen level 1 reaksi sebesar 71,46% dengan kategori baik, komponen level 2 pembelajaran sebesar 74,41% dengan kategori baik, komponen level 3 perilaku sebesar 72% dengan kategori baik, dan komponen level 4 hasil sebesar 74,73% dengan kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan TIK pada peserta didik dikategorikan baik pada semua variabel pengukuran.