Pengaruh Penggunaan Media Zoom Meeting dalam Pembelajaran Online terhadap Hasil Belajar - Maya Tahta Alfina; Ratnawati Susanto (Jurnal Edutech Undiksha, 2021)
Kurangnya proses tatap muka antara guru dan siswa selama proses pembelajaran daring berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa, sehingga untuk mengatasi hal tersebut guru berupaya untuk melaksanakan proses tatap muka virtual dengan menggunakan aplikas zoom meeting. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui pengaruh penggunaan media zoom meeting dalam pembelajaran online terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan media survey. Populasi dalam penelitian ini ialah siswa kelas IVA yang berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, serta penyebaran angket. Instrumen angket yang digunakan yakni berupa kuesioner intensitas penggunaan zoom meeting serta kuisioner hasil belajar siswa. Data hasil penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan uji parsial (uji t) untuk menentukan hipotesis. Hasil hipotesis yang diperoleh berdasarkan pengujian parsial (uju t) yaitu 3,088 > t_(tabel ) 2,042 dengan signifikan 0,000 < 0,005. Hasil tersebut menunjukkan bahwa H1 diterima dan Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan media zoom meeting terhadap hasil belajar siswa kelas IVA SD.