Multimedia Interaktif Untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar PAI - Shofiana Rohmah; I Made Tegeh (Jurnal Edutech Undiksha, 2022)
Kurangnya penggunaan media pembelajaran menurut karakteristik peserta didik, kemudian berdampak pada hasil belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengembangkan multimedia interaktif dan menilai validitas multimedia interaktif. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian pengembangan, yang dikembangkan menggunakan model pengembangan Hannafin and Peck. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni 1 ahli mata pelajaran, 1 ahli desain pembelajaran, 1 ahli media pembelajaran, 3 siswa uji coba perorangan dan 6 siswa uji coba kelompok kecil. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan metode kuesioner, pencatatan dokumen dan wawancara. Data yang diperoleh dalam penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif dinyatakan valid dengan hasil review ahli isi mata pelajaran dengan kualifikasi sangat baik (95%), hasil review ahli desain pembelajaran dengan kualifikasi baik (86%), hasil review ahli media pembelajaran dengan kualifikasi baik (78%), hasil uji coba perorangan dengan kualifikasi sangat baik (92,6%), dan hasil uji coba kelompok kecil dengan kualifikasi sangat baik (94,3%). Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa multimedia interaktif memiliki kelayakan dan dapat diterapkan dalam proses pembelajaran.