Upaya Meningkatkan Semangat Belajar Siswa melalui E-Modul Berorientasi Discovery Learning - Ririn Tri Ulan Dari; I Gde Wawan Sudatha (Jurnal Edutech Undiksha, 2022)
Guru mengalami kesulitan dalam menggunakan teknologi mengembangkan bahan ajar ataupun media pembelajaran yang dapat memfasilitasi siswa dalam belajar. Hal ini berdampak pada kurangnya motivasi siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul elektronik (E-modul) berbasis Discovery Learning pada mata pelajaran Teknologi komunikasi dan informasi. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian yaitu 3 ahli yaitu 1 ahli isi pembelajaran, 1 ahli desain pembelajaran, dan 1 ahli media pembelajaran. Subjek uji coba produk berjumlah 9. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu hasil penilaian dari ahli isi pembelajaran dengan kualifikasi sangat baik (100%). Ahli desain pembelajaran dengan kualifikasi sangat baik (92,5%). Ahli media pembelajaran dengan kualifikasi sangat baik (91,6%). Hasil uji coba perorangan dengan kualifikasi sangat baik (95%), dan hasil uji coba kolompok kecil dengan kualifikasi sangat baik (93%). Dapat disimpulkan bahwa E-modul berbasis Discovery Learning pada mata pelajaran TIK valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran. E-modul yang telah dikembangkan dapat membantu guru dalam mengajar dan meningkatkan semangat siswa dalam belajar secara mandiri.