Pengaruh Bakteri Fotosintetik Anoksigenik terhadap Pertumbuhan Padi (Oryza sativa l.) Inpari 34 pada Media Salin - Sumardi Sumardi; Rochmah Agustrina; Bambang Irawan; Siti Mardiana (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh isolat bakteri fotosintetik anoksigenik (BFA) terhadap pertumbuhan padi (Oryza sativa L.) Varietas Inpari 34. Isolat BFA yang digunakan adalah dari bagian supernatan dan pelet sel BFA pada sumber yang sama. Parameter yang diamati adalah daya kecambah, pertumbuhan kecambah dan pertumbuhan padi pada lumpur mangrove yang salin. Analisis data daya kecambah hanya diketahui berdasarkan persentase perkecambahan. Data pertumbuhan kecambah dan pertumbuhan tanamanan dianalisis dengan ANOVA pada α = 0,05. Perlakuan pelet sel BFA dan supernatan BFA menghasilkan daya kecambah 96–100%. Hasil ANOVA menunjukkan bahwa pemberian isolat BFA dalam bentuk pelet dan supernatan memberikan hasil pertumbuhan kecambah yang signifikan. Isolat BFA dari pelet isolat meningkatkan panjang kecambah, jumlah akar, panjang akar secara nyata. Sedangkan,BFA dari supernatan isolat tidak mempengaruhi pertumbuhan kecambah. Isolat yang menghasilkan pertumbuhan kecambah yang baik adalah B2BM, B, D, AS, dan L2, sedangkan isolat AM dan L1 tidak menunjukkan pertumbuhan kecambah yang baik. Respon pertumbuhan daun yang baik dihasilkan dari isolat B, AS, dan L2, sedangkan isolat B2DM menghasilkan daun yang sedikit. Adapun parameter berat segar dan berat kering tidak menunjukkan respon yang berbeda terhadap perlakuan isolat.