APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) AIR CUCIAN BERAS PADA BIBIT TEBU Single Bud Chips - Sopiana Sopiana; Rosmalinda Rosmalinda; Qurrotul Aini (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2022)
POC cucian beras dapat dijadikan pupuk organik alternatif pengganti pupuk anorganik dalam meningkatkan pertumbuhan bibit tebu single bud chips. Tebu merupakan tanaman yang sangat potensial untuk dikembangkan sebagai tanaman penghasil gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi POC air cucian beras pada bibit tebu single bud chips sehingga dapat tumbuh dengan baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan Z0 = 0%, Z1 = 25% tanaman, Z2 = 50%, Z3 = 750%, Z4 = 100%. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis secara statistik dengan sidik ragam atau Analisis Of Variance (ANOVA). Apabila data yang didapat berbeda nyata, maka dilanjutkan denagan uji lanjut Duncan Multiple Range Tes (DMRT) pada taraf 5% dan pengolahan data menggunakan aplikasi SAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi POC asal air cucian beras berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, panjang daun dan lebar daun bibit tebu single bud chips. Bibit tebu single bud chips dengan aplikasi POC air cucian beras 100% menunjukkan pertumbuhan terbaik.