Identifikasi Syndrom Burnout pada Perawat yang Terlibat dalam Perawatan Covid-19 di RSKD Provinsi Sulawesi Selatan - Liza Fauzia; Fitri A Sabil (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2022)
Pendahuluan: Syndrome burnout adalah masalah psikologis yang terjadi pada individu yang terkena stress secara terus menerus tanpa ada penanganan secara khusus, ditandai dengan kelelahan fisik, emosional dan mental, dimana sering terjadi pada individu yang terlibat pada situasi atau pekerjaan yang menuntut keterlibatan emosional. Perawat merupakan salah satu tenaga kesehatan digarda terdepan dalam penanganan covid-19, keterlibatan perawat sangat rentan menimbulkan tekanan psikologis khususnya syndrome burnout. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengindentifikasi syndrome burnout pada perawat yang terlibat dalam perawatan covid-19 Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Instrumen yang digunakan adalah MBI-HSS (Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey). Jumlah sampel yang digunakan 55 responden perawat di RSKD Provinsi Sulawesi Selatan. Hasil: dari 55 responden perawat, sebanyak 46 (83.6%) responden menunjukkan low indicate syndrome burnout dan 9 (16.4%) responden Moderate Syndrome Burnout, dan tidak ada responden yang menunjukkan high syndrome burnout Kesimpulan: perawat mampu untuk beradaptasi dan memiliki koping yang baik selama terlibat dalam perawatan covid-19, hal tersebut dibuktikan dengan tidak adanya perawat yang terkena high syndrome burnout