Pengaruh Terapi Murotal Al-qur'an Terhadap Kualitas Tidur pada Lansia Di Dusun Pohdana Gerung Utara Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat - Erna wati; Kiki Hariati; Baiq Nurainun Apriani Idris; Baik Heni rispawati (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2022)
Masalah yang sering dihadapi oleh lansia adalah buruknya kualitas tidur.Terapi murotal Al-Qur’an menggunakan irama yang ritmis dan harmonis dapat menstimulasi produksi hormon serotonin. Dimana hormon ini akan memperbaiki irama sirkandian sehingga berpotensi meningkatkan kualitas tidur lansia. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh terapi murotal Al-Qur’an terhadap kualitas tidur lansia.Penelitian ini menggunakan Desain/Rancangan praEksperimen dengan metode pendekatan One GroupPre Post test.Tehnik sampling dalam penelitian ini merupakan Nonprobability sampling yaitu purposive sampling dengan 17 responden. Hasil penelitian menujukan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara kualitas tidur sebelum dan sesudah pemberian terapi murotal Al-Qur’an( pvalue 0,000; α=0,05).Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh terapi murotal Al-Qur’an terhadap kualitas tidur pada lansia.Saran penelitian ini supaya dapat dijadikan sumber ilmu pengetahuan yang bermanfaat tentang pengaruh terapi murotal Al-Qur’an terhadap kualitas tidur baik pada lansia maupun dengan orang yang lebih muda.