ESTIMASI WAKTU PROSES PEMBUBUTAN HARD PLAIN RUBBER ROLL MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINIER - Nandy Muladi (Jurnal Teknovasi : Jurnal Teknik dan Inovasi, 2022)
Persaingan di dunia industri saat ini menuntut para produsen untuk bersaing dalam memberikan kualitas produk yang baik dengan waktu produksi yang singkat serta biaya produksi yang relatif murah. Hal tersebut berkaitan dengan mesin produksi yang memiliki peran penting untuk menghasilkan produk dengan kualitas baik. PT. Voith Paper Rolls Indonesia merupakan perusahaan jasa dan manufaktur yang bergerak dibidang perbaikan roll dan pembuatan material roll cover. Salah satu proses produksi yang dilakukan pada saat perbaikan roll yaitu proses pembubutan yang dilakukan sebanyak dua kali. Pada proses pembubutan sering kali terdapat perbedaan waktu yang signifikan antara waktu aktual dengan estimasi waktu yang didapatkan dari formulasi eksisting. Oleh karena itu laporan ini akan berfokus pada upaya perbaikan formulasi perhitungan untuk estimasi waktu proses pembubutan di mesin bubut A pada hard plain rubber roll dengan menganalisis pengaruh luas permukaan terhadap waktu proses menggunakan metode regresi linier sederhana melalui aplikasi IBM SPSS.