PERENCANAAN KONSTRUKSI BANGUNAN BAWAH JEMBATAN WAY PURING LAMPUNG TENGAH - Eko Syafutra (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2022)
Jembatan sebagai sarana penunjang rakyat mutlak diperlukan. Untuk mewujudkan suatu jembatan diperlukan tahap-tahap perencanaan dan pelaksanaan. Pada tahap perencanaan jembatan direncanakan seekonomis dan seefisien mungkin. Jembatan Way Puring terletak di ruas jalan Ramapuja Kecamatan Raman Utara Kabupaten Lampung Tengah.  Tujuan penulisan ini adalah menghitung dan menganalisis konstruksi bangunan bawah jembatan terutama stabilitas abutment terhadap gaya guling, gaya geser, dan penurunan. Langkah perhitungan awal adalah dengan menentukan bentang jembatan, arah aliran sungai, dan perhitungan abutmen. Dari hasil perhitungan diperoleh hasil bahwa konstruksi abutmen cukup aman terhadap geser yaitu 2,429 > 1,5 guling yaitu 2,511 > 2, dan tidak aman terhadap penurunan / amblas maka digunakan pondasi dalam yaitu pondasi tiang pancang  30 Cm dengan panjang 7,5 M. Tegangan-tegangan yang terjadi akibat konstruksi jembatan yaitu 470,628 Ton tidak melampaui tegangan yang dapat didukung oleh tiang pancang yaitu 554,208