EVALUASI KINERJA RUAS JALAN PERBATASAN PAPUA BARAT (MARUNI – BATAS KOTA MANOKWARI) - Charlton Parlindungan; Atik Wahyuni (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2022)
Dalam sistem transportasi perkotaan di wilayah Manokwari, ruas Jalan Maruni - Bts Kota Manokwari berperan sebagai jalan utama yang digunakan oleh pemakai jalan menuju pusat kota maupun luar kota. Jalan Maruni - Bts Kota Manokwari ini juga merupakan Jalan Nasional penghubung 13 Kabupaten/ Kota. Kabupaten Manokwari sebagai salah satu Kabupaten di Papua Barat, saat ini mengalami perkembangan yang pesat, sehingga menyebabkan meningkatnya kebutuhan akan sarana prasarana transportasi. Pada Kabupaten Manokwari, peningkatan pergerakan masyarakat  tidak diimbangi dengan ketersediaan ruas-ruas jalan sebagai aspek prasarana transportasi, untuk itu diperlukan penelitian untuk mengetahui  kinerja Ruas Jalan Maruni - Bts Kota Manokwari  dan juga alternatif penanganan untuk peningkatan pelayanan jalan Maruni-Batas Kota Manokwari. Metode yang digunakan untuk menjawab masalah dalam penelitian ini adalah menggunakan metode MKJI 1997, adapun hasil penelitian ini diharapkan dapat mengetahui alterenatif solusi penanganan untuk meningkatkan pelayanan jalan di ruas tersebut.