Pengaruh Mata Kuliah Al Islam dan Kemuhammadiyahan terhadap Pelayanan Antenatal : The Effect of Al Islam and Kemuhammadiyahan on Antenatal Care - Nurlina Nurlina; Nurdiana Nurdiana (Jurnal Bidan Cerdas, 2022)
Introduction: Effort to realize the goal of integrated antenatal care that is integrated with Al Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) subject which will form a person of character and education who has integrity and ethical awareness, the AIK as a marker is implemented in Midwifery Clinical Practice by providing antenatal care. With this implementation, it is also expected that pregnant women can get comfort and satisfaction in receiving antenatal care. Purpose: This research aims to analyze the effect of AIK subject on antenatal care by students. Methods: Desain of study used is an analytic survey with a cross sectional study. This study was conducted from 14 June to 30 August 2021 at the Makassar City Health Center. The sampling technique used is total sampling with 29 respondents. Data collection techniques using primary data by distributing questionnaries to respondents. The analysis used is correlation test. Results: Based on the correlation test, the p-value is 0,024 (p < 0,05). This shows that the variable of AIK subject has an influence on the antenatal care provided by students. Conclusion: There is an influence of AIK subject on the antenatal care provided by students. For future research, can examine other variables related to midwifery care.     ABSTRAK  Pendahuluan: Upaya mewujudkan tujuan pelayanan antenatal terpadu yang terintegrasi dengan mata kuliah Al Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) yang akan membentuk pribadi berkarakter dan berpendidikan yang memiliki integritas dan kesadaran etis, maka mata kuliah AIK sebagai penciri diimplementasikan dalam Praktik Klinik Kebidanan dengan melakukan pelayanan antenatal. Dengan adanya implementasi mata kuliah AIK, diharapkan ibu hamil dapat memperoleh kenyamanan dan kepuasan dalam menerima pelayanan antenatal. Tujuan: Riset ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mata kuliah pendidikan AIK terhadap pelayanan antenatal yang dilakukan oleh mahasiswa. Metode: Bentuk penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional study. Riset ini dilaksanakan tanggal 14 Juni sampai 30 Agustus 2021 di Puskesmas Kota Makassar. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 29 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dengan membagikan kuesioner kepada responden. Analisis yang digunakan adalah uji korelasi. Hasil: Berdasarkan uji korelasi nilai p 0,024 (p < 0,05) menunjukkan variabel mata kuliah Al Islam dan Kemuhammadiyahan memiliki pengaruh terhadap pelayanan antenatal yang dilakukan oleh mahasiswa. Kesimpulan: Terdapat pengaruh mata kuliah AIK terhadap pelayanan antenatal yang dilakukan oleh mahasiswa. Untuk penelitian berikutnya bisa meneliti variabel lain yang berkaitan dengan asuhan kebidanan.