STRATEGI PEMASARAN YANG DI TERAPKAN UNTUK MENINGKATKAN JUMLAH PENJUALAN IKAN OLAHAN DI DESA KUALA BUBON KABUPATEN ACEH BARAT (STUDI KASUS:USAHA PENGOLAHAN IKAN SENTRA BARSELA MANDIRI) - Hanipah Hanipah Bintang; Sri Handayani (Cakrawala Management Business Journal, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran pada produk ikan olahan di Desa Kuala Bubon Kabupaten Aceh Barat tepatnya usaha ikan olahan Sentra Barsela Mandiri dengan menggunakan metode analisis SWOT.Terdapat empat variable yang di ganakan pada metode ini yaitu (analisis SWOT, Matriks IFE dan EFE, Matriks SWOT dan Diagram SWOT).Dari hasil anlisis di peroleh Kekuatan pada strategi pemasaran ikan olahan Sentra Barsela Mandiri adalah : .Memproduksi ikan dengan rasa tawar, Usaha pengolahan ikan yang memproduksi paling banyak jenis ikan, Sudah memiliki izin usaha (PIRT), Lokasi usaha yang strategis.Kelemahan Sentra Barsela Mandiri adalah :Tenaga kerja yang masih kurang, Modal usaha masih terbatas, Cuaca yang tidak menentu,Bahan baku yang bergantung kepada hasil laut yang tidak menentu, Produk ikan olahan yang tidak tahan lama untuk kualitas yang baik.Peluang pada Sentra Barsela Mandiri adalah :Permintaan ikan olahan yang tinggi, dibuktikan dengan agen pengumpul yang selalu rutin datang membeli ikan olahan, Pasar yang masih terbuka lebar, dengan kata lain semua kalangan masyarakat dapat di katakana sebagai konsumen, Adanya kepercayaan dari pedagang dan konsumen.Ancaman pada Sentra Barsela Mandiri adalah : Adanya pesaing sesama pengusaha ikan olahan, baik dari Desa kuala Bubon sendiri maupun dari desa tetangga, kenaikan harga bahan baku produksi, terbatasnya akses informasi. dan nilai matriks IFE yaitu (0,814), nilai matriks EFE yaitu (1,45). Sehingga usaha pengolahan ikan Sentra Barsela Mandiri cukup baik untuk merespon peluang dan meminimalisasi ancaman Kata kunci :Pemasaran, Ikan olahan, SWOT ABSTRACT This study aims to analyze the marketing strategy of processed fish products in Kuala Bubon Village, West Aceh Regency, precisely the processed fish business of Sentra Barsela Mandiri using the SWOT analysis method. SWOT Matrix and SWOT Diagram). From the analysis results obtained Strengths in the marketing strategy of processed fish at Sentra Barsela Mandiri are: .Producing fresh-tasting fish, Fish processing business that produces the most types of fish, Already has a business license (PIRT), Business location Weaknesses of the Barsela Mandiri Center are: Insufficient manpower, Limited working capital, Uncertain weather, Uncertain raw materials that depend on marine products, Processed fish products that are not durable for good quality. Sentra Barsela Mandiri is: High demand for processed fish, evidenced by collecting agents who always routinely come to buy processed fish, a market that is still wide open, in other words all circles of society can be said to be consumers, there is trust from traders and consumers. own or from neighboring villages, rising prices of production raw materials, limited access to information. and the IFE matrix value is (0.814), the EFE matrix value is (1.45). So that the fish processing business of Sentra Barsela Mandiri is good enough to respond to opportunities and minimize threats