ANALISIS PENETAPAN HARGA JUAL KRECEK TERASI PADA HOME INDUSTRY DENGAN MENGGUNAKAN METODE COST PLUS PRICING - Dea Putri Arianingsih (Cakrawala Management Business Journal, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya pesaing mengharuskan setiap perusahaan harus memiliki harga jual yang mampu bersaing dan mendapatkan laba yang optimal. Biaya produksi yang tinggi dan laba yang diambil akan berpengaruh terhadap harga jual produk. Harga bahan baku yang terus meningkat juga dapat mempengaruhi laba perusahaan jika harga tidak dinaikkan. Salah satu metode penentuan harga jual yaitu metode cost plus pricing dengan pendekatan full costing. Metode ini menambahkan seluruh biaya, baik secara variabel maupun tetap dengan laba yang dikehendaki perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalis harga pokok produksi untuk menetukan harga jual krecek terasi home industry bapak Gunari dan menggunakan metode cost plus pricing pendekatan full costing sehingga mengetahui perhitungan harga jual yang efektif serta dapat menghasilkan keuntungan optimal. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan Teknik penelitian deskriptif. Subjek dari peneltian ini adalah Home industy bapak Gunari yang memproduksi krecek terasi untuk sumber informasi data yang relevan. Sedangkan objek penelitian ini biaya-biaya yang digunakan dalam proses produksi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah (1) perhitungan harga pokok produksi home industry bapak gunari menghasilkan sebesar Rp. 9.488,2.- ditambah dengan laba yang diinginkan 10% maka harga jual ditetapkan sebesar Rp. 10.400.- (2) perhitungan harga pokok produksi pendekatan full costing menghasilkan Rp. 9.627,1.- diatambah dengan laba yang diinginkan 10% maka harga jual dengan metode cost plus pricing Rp. 10.600 (3) perhitungan harga jual dengan metode cost plus pricing pendekkatan full costing menghasilkan keuntungan optimal karena seluruh biaya sudah dibebankan dalam perhitungan sehingga laba yang dihasilkan laba bersih.