GAYA KEPEMIMPINAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP MOTIVASI KERJA ASN DI PROVINSI SULAWESI BARAT - Anfas Anfas; Nahda Nahda; Muhlis Hafel; Zulkarnain Umar (Cakrawala Management Business Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang gaya kepemimpinan dalam meningkatkan motivasi kerja ASN di LPMP Sulawesi Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan tipe penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi berupa literatur dan arsip yang terkait dengan masalah yang diteliti, sedang analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Gaya kepemimpinan Kepala Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Sulawesi Barat yang diterapkan pada LPMP yang dipimpinnya adalah Kepemimpinan Demokratis. (2) Gaya kepemimpinan demokratis yang diterapkan Kepala lembaga penjaminan mutu Pendidikan Sulawesi Barat berhasil meningkakan motivasi kerja ASN menjadi lebih baik dari sebelumnya. Para ASN ditempatkan sesuai latar keilmuan yang dimiliki. Para ASN tidak bekerja sesuai selera tetapi bekerja sesuai aturan yang berlaku dan menunjukan kerjasama yang baik dalam menyelesaikan tugas –tugas yang diemban.