Pengaruh pemberian jenis pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) di kolam pemeliharaan Desa Tesbatan, Kecamatan Amarasi, Kabupaten Kupang - Alfrids Taunu; Ade Yulita Hesti Lukas; Felix Rebhung (Jurnal Akuatik, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tesbatan, Kecamatan Amarasi, Kabupaten Kupang selama 42 hari. Komoditas yang dipakai dalam penelitian ini adalah ikan lele dumbo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 12 unit percobaan. Perlakuan A dengan pemberian ampas kelapa, perlakuan B menggunakan pakan pellet jenis PIU I, perlakuan C menggunakan pakan pellet jenis Hi-Pro-Vite I, dan perlakuan D menggunakan pakan pellet jenis FF-999 I. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA). Pemberian pakan dilakukan secara adlibitum dan terkontrol pada pagi dan sore hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan pellet jenis Hi-Pro-Vite I dengan komposisi gizi protein 31-33%, lemak min 4%, serat max 5%, kadar abu max 13%, kadar air max 12% merupakan pakan yang sesuai dengan kebutuhan ikan lele dumbo dan dapat meningkatkan pertumbuhan ikan secara maksimal.