Analisa kelimpahan kerang darah (Anadara granosa) dan pemanfaatannya oleh masyarakat di Desa Oebelo, Kabupaten Kupang - Margaretha F Tje; Yahyah Yahyah; Lumban N.L Toruan (Jurnal Akuatik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kelimpahan kerang darah (Anadara granosa) dan pemanfaatannya oleh masyarakat di Desa Oebelo, Kabupaten Kupang. Penelitian ini telah dilaksanakan di pesisir Desa Oebelo, Kabupaten Kupang selama dua bulan. Penelitian ini menggunakan rumus analisa kelimpahan dimana perbandingan antara jumlah individu suatu jenis dengan luas kuadran pengamatan. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa kondisi kelimpahan kerang darah (Anadara granosa) di Desa Oebelo mulai menurun, hal ini disebabkan karna pengambilan secara terus - menerus yang dilakukan oleh masyarakat di Desa Oebelo. Selain itu kerang darah juga dimanfaatkan sebagai bahan makanan, dijadikan sebagai obat untuk penyakit hepatitis, serta diperdagangkan secara nasional. Kata kunci : Kelimpahan, kerang darah. Desa Oebelo, Kabupaten Kupang.