Pertumbuhan rumput laut (Kappaphycus alvarezii) dengan metode long line di daerah padang lamun - Rudiyanto U.D Gaba; Felix Rebhung; Alexander L Kangkan (Jurnal Akuatik, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pertumbuhan rumput laut (Kappaphycus alvarezii) didaerah padang lamun. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-Agustus tahun 2011 di perairan Tesabela Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 (empat) perlakuan yaitu perlakuan A (tidak ada lamun), perlakuan B (lamun sedikit), perlakuan C (lamun sedang) dan perlakuan D (lamun tinggi). Hasil penelitian menunjukan bahwa laju pertumbuhan harian rumput laut yang paling tinggi adalah perlakuan B (lamun sedikit) sebesar 1,92 %/hari, diikuti dengan perlakuan C (lamun sedang) 1,06 %/hari, perlakuan D (lamun tinggi) sebesar 0,83 %/hari dan perlakuan A (tidak ada lamun) sebesar 0,56 %/hari. Analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukan bahwa kepadatan padang lamun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap laju pertumbuhan harian rumput laut. Kata Kunci : Pertumbuhan rumput laut, padang lamun