Perbandingan Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Tiram (Crassostrea Cucullata) Yang Dipelihara Dengan Kolektor Dan Tanpa Kolektor Di Perairan Desa Tanah Merah, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang - Sisilia Novita Kolo; Agnette Tjendanawangi; Priyo Santoso (Jurnal Akuatik, 2020)
Tiram merupakan hewan moluska dari kelas bivalvia yang tumbuh menjadi larva yangmampu berenang dan memilih substrat yang cocok untuk menempel. Penelitian ini dilaksanakan diperairan Intertidal Desa Tanah Merah Kec. Kupang Tengah, Kab. Kupang selama 3 (tiga) bulan.penelitian ini bersifat experimental yang disusun dengan pola Rancangan Acak Kelompok (RAK)yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan. Data dianalisis dengan Analisis Ragam(ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukanbahwa perlakuan kepadatan berpengaruh sangat nyata (P >0,01) terhadap pertumbuhan dankelulushidupan tiram (Crassostrea cucullata). Nilai pertumbuhan tiram tertinggi terdapat padaperlakuan A dengan kepadatan 20 individu /unit (31,09 mm) dengan pertumbuhan panjang mutlak7,83 mm/bulan dan nilai pertumbuhan terendah terdapat pada perlakuan D 50 individu/unit (29,88mm) dengan pertumbuhan panjang mutlak 6,13 mm/bulan. Sedangkan persentase kelulushidupantiram (Crassostrea cucullata) tertinggi yaitu kepadatan 20 individu/unit (99,16%). Adapunparameter pendukung yaitu pengukuran kualitas air dimana Suhu 30°C - 33°C, pH 7,5 – 7,86,Salinitas 25 - 31 ppt, kecepatan arus berkisar 0,21 - 0,27 m/sec dan kepadatan fitoplakton 360-400ind/l.