Pengobatan ikan mas (Cyprinus carpio) yang terinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila menggunakan perasan daun pepaya (Carica papaya L) dengan pemberian dosis yang berbeda - Abdulazis Makruf; Nicodemus Dahoklory; Yuliana Salosso (Jurnal Akuatik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian perasan daun pepaya (C. papaya L) dapat mengobati ikan mas (C. carpio) yang terinfeksi bakteri A. hydrophila, kemudian berapakah dosis yang tepat untuk digunakan. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 minggu dan menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan, kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan Uji BNT. Pengamatan dilakukan melalui hematologi ikan, gejala klinis dan kualitas air. Kondisi hematologi ikan terbaik terjadi pada Perlakuan C (1800 ppm) yaitu jumlah eritrosit sebesar 1,66±0,11 x 106 sel/mm3, jumlah leukosit sebanyak 10,15±0,68 104 sel/mm3 dan kadar hemoglobin sebanyak 7,62±1,09 g/%. Ikan yang sudah diberi pengobatan memiliki gejala klinis yang lebih baik dibandingkan kondisi ikan setelah diinfeksikan bakteri A. hydrophila. Penelitian ini dapat disimpulkan memberikan pengaruh terhadap penyembuhan ikan mas (C. carpio) yang terinfeksi bakteri A. hydrophila dan penggunaan dosis 1800 ppm merupakan dosis paling optimal dalam penelitian ini.