Pengaruh Berat Awal Bibit Rumput Laut Eucheuma cottonii Dalam Kantong Pelindung Terhadap Pertumbuhan Dengan Menggunakan Metode Long Line - Maria Enelsia Mau; Nicodemus Dahoklory; Sunadji Sunadji (Jurnal Akuatik, 2020)
Rumput laut merupakan salah satu komoditas laut yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi. Salah satu jenis rumput laut yang dibudidayakan oleh masyarakat adalah Eucheuma cottonii. Penelitian ini menggunakan Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 12 unit rancangan percobaan. Perlakuan A (Menggunakan bibit Eucheuma cottonii dengan bobot awal 25 gram), perlakuan B (Menggunakan bibit Eucheuma cottonii dengan bobot awal 50 gram), perlakuan C (Menggunakan bibit Eucheuma cottonii dengan bobot awal 75 gram) dan perlakuan D (Menggunakan bibit Eucheuma cottonii dengan bobot awal 100 gram). Hasil penelitian menunjukan bahwa Analisis Of Varians adalah (p>0,05) maka perlakuan berpengaruh sangat nyata, sehingga dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil tertinggi diperoleh pada perlakuan A 25 gram(2.87 g) dan terendah pada perlakuan D 100 gram(2.1 g).