Studi Kondisi Bio-Fisik Habitat Peneluran Penyu di Pantai Keppo dan Dahi Ae Desa Eilogo Kecamatan Liae Kabupaten Sabu Raijua - Simon Sulumasi; Marcelien Dj Ratoe Oedjoe; Ismawan Tallo (Jurnal Akuatik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kondisi Bio-Fisik pantai peneluran penyu yang dilaksanakan di pantai Dahi Ae dan Pantai Keppo di desa Eilogo, kecamatan Liae, kabupaten Sabu Raijua, penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan dari awal Januari hingga akhir Februari 2017, penelitian ini menggunakan metode observasi dan pengukuran di 8 stasiun di pantai Dahi Ae dan Keppo, hal-hal yang diamati serta di ukur adalah; elevasi pantai, Lebarpantai, identifikasi vegetasi, Ancaman Predator terhadap sarang penyu, Tingkah Laku Penyu Saat Pendaratan dan Bersarang, dan Kerentanan Pantai Terhadap Kenaikan Level Permukaan Laut (SLR), hasil menunjukan bahwa ratarata elevasi di pantai Dahi Ae dan keppo adalah 14.680, rata-rata lebar pantai adalah 2.29 m, Terdapat tiga jenis tumbuhan yang mendominasi di zona vegetasi pantai Keppo dan Dahi Ae yaitu rumput lari atau rumput lakai (Spinifex squarosus), pandan laut (Pandanus tectorius), dan lontar (Borrasus flabelifer) sedangkan predator dominan yang dilihat pada panrtai Dahi Ae dan keppo adalah anjing dan babi, terdapat enam tahapan dari tingkah laku penyu saat akan bersarang di pantai Dari hasil pengamatan yang dilakukan di pantai Keppo dan Dahi Ae maka disimpulkanbahwa kedua pantai tersebut masuk dalam kategori kerentanan sedang. Kata Kunci: Bio-fisik, habitat, penyu, pantai Dahi ae dan keppo.