EFISIENSI PENGGUNAAN PAKAN DALAM KOLAM BIOFLOK PADA BUDIDAYA IKAN BANDENG (Chanos chanos) - Defrinus Walu Wanja; Felix Rebhung; Sunadji Sunadji (Jurnal Akuatik, 2020)
Penelitian untuk mengetahui efisiensi penggunaan pakan ikan bandeng yang dipelihara dalam kolam bioflok telah dilaksanakan selama enam minggu di kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang dari Tanggal 25 Maret s/d 08 April 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dan data diperoleh dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pertumbuhan spesifik 2,70 %g/hari untuk ikan bandeng dalam kolam bioflok dan 2,33%g/hari untuk kolam biasa. Efisiensi pemamfaatan pakan tertinggi terobservasi pada kolam bioflok sebesar 55,50 % dan rendah pada kolam biasa 39,28%. Presentase kelulushidupan bioflok 100% dan perlakuan kolam biasa 100%. Kualitas air. sebagai berikut:Suhu 28°C - 30°C, pH 7,0 – 7,5, Salinitas 9 - 10 ppt. Kata kunci:Pertumbuhan, Pakan, Bioflok, Ikan Bandeng.