ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA DALAM NASKAH SÊRAT DONGENG ASMADAYA (KAJIAN PRAGMATIK) - Pradnya Paramita Hapsari; Harsono Harsono; Sawitri Sawitri; Sri Harjono Basuki (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk prinsip kesantunan berbahasa apa saja yang terdapat dalam naskah Sêrat Dongèng Asmadaya dengan kajian pragmatik. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah naskah Sêrat Dongèng Asmadaya. Data dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Alat penelitian yang digunakan dibagi menjadi dua yaitu alat utama dan alat bantu. Teknik pengumpulan data dengan metode simak dan teknik lanjutan catat. Validitas data penelitian ini menggunakan trianggulasi sumber data. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan metode padan dan metode distribusional (metode agih) untuk menemukan kaidah dalam tahap analisis. Penyajian hasil analisis data menggunakan metode deskriptif, berdasarkan pada fenomena dan fakta yang secara empiris ditemui dalam pengumpulan data. Penelitian ini menghasilkan kesantunan berbahasa apa saja yang terdapat dalam naskah Sêrat Dongèng Asmadaya dengan kajian pragmatik