Pertumbuhan rumput laut Sargasum sp yang dibudidayakan dengan bobot awal yang berbeda pada metode long line di perairan Semau - Ambrosius Erwin Billa; Nicodemus Dahoklory; Franchy Ch Liufeto (Jurnal Akuatik, 2021)
Sargasum merupakan salah satu jenis makroalga yang potensial dibudidayakan di NTT karena mengandung alginat yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan rumput laut Sargassum sp yang dibudidaya dengan bobot awal yang berbeda dengan metode long line. Penelitian telah dilaksanakan di Perairan Hansisi Semau, menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok [RAK] yang terdiri dari 4 perlakuan dengan bobot awal yang berbeda, yaitu (A) 30 g, (B) 45 g, (C) 60 g, dan (D) 75 g, setiap perlakuan diulang 3 kali. Parameter yang diamati yaitu laju pertumbuhan mingguan. Hasil penelitian menunjukan pertumbuhan mutlak tertinggi dihasilkan pada perlakuan A sebesar 30 gram, dan laju pertumbuhan spesifik mingguan pada perlakuan A sebesar 3,68g/hari. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh perlakuan bobot awal yang berbeda terhadap pertumbuhan rumput laut Sargassum sp. Kata Kunci : Bobot awal, Pertumbuhan Mutlak, Sargassum sp.