Subtitusi Tepung Kepala Udang dengan Tepung Daun Kesambi (Scheichera oleosa) Untuk Meningkatkan Laju Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos) - Rachel F Tabun; Agnette Tjendanawangi; Ade Y.H Lukas (Jurnal Akuatik, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu pada Bulan November 2020 - Januari 2021, bertempat di desa Bipolo, kabupaten Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung kepala udang dengan tepung daun kesambi (Scheichera oleosa) untuk meningkatkan laju pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Perlakuan yang digunakan yaitu pemberian tepung kepala udang dan tepung daun kesambi dengan kombinasi tepung kepala udang : tepung daun kesambi masing-masing sebesar (10% : 30%) ; (20% : 20%) ; (30% : 10%). Pemberian tepung kepala udang 30% + tepung daun kesambi 10% pada minggu ke-8 menjadi laju pertumbuhan tertinggi yaitu 6,68 gram/minggu. Kata kunci : ikan bandeng (C. chanos), tepung kepala udang , tepung daun kesambi