Pengaruh Musim Pancaroba Terhadap Pertumbuhan dan Kandungan Karaginan Pada Budidaya Rumput Laut Kappaphycus alvarezii - Elisabeth AD Wangge; Marcelien Dj Ratoe Oedjoe; Sunadji Sunadji (Jurnal Akuatik, 2022)
alvarezii merupakan rumput laut penghasil kappa karaginan yakni senyawa polisakarida yang umumnya dimanfaatkan dalam industri pangan, farmasi, kosmetik, tekstil dan biodiesel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh musim pancaroba terhadap pertumbuhan dan kandungan karaginan serta kandungan proksimat dari rumput laut K. alvarezii. Penelitian ini telah dilaksanakan selama 45 hari terhitung dari bulan maret hingga bulan mei 2020 pada musim pancaroba di Perairan Batubao, Desa Tesabela Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang. Rumput laut K. alvarezii dibudidaya degan meggunakan metode long line dan uji karagenan di Laboratorium Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana Kupang. Data-data yang diperoleh dari hasil penelitian berupa data pertumbuhan harian, pertumbuhan mutlak, serta kualitas air kemudian dinalisis secara deskriptif disertai dengan tabel. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh terhadap pertumbuhan mutlak rumput laut yang dibudidaya pada musim pancaroba yaitu sebesar 72,3 gram. Sedangkan, laju pertumbuhan harian rumput laut K. alvarezii yang dibudidaya pada musim pancaroba yaitu berkisar antara 0,48-1,6 gr%/hari. Nilai suhu pada musim pancaroba berkisar antara 24-33 0C, salinitas 27-34 ppt, pH6,8-7,4, kecepatan arus 0,16-0,20 cm/detik dan gelombang 0,25-5 m. Hasil analisis kandungan karaginan rumput laut yang diperoleh sebesar 13,3 %. Sedangkan hasil analisis kandungan proksimat rumput laut yang dibudidaya pada musim pancaroba diperoleh kadar protein 4,408 %, kadar lemak 0,887 %, serat kasar 4,000 % dan karbohidrat sebesar 29,58 % Kata Kunci : Kappaphycuz alvarezii, Pertumbuhan, karaginan, kadar protein, kadar lemak, serat kasar dan karbohidrat.