Pembentukan Karakter Disiplin Melalui Penanaman Nilai-Nilai Pancasila Kepada Pemuda Karang Taruna di Desa Gebang Kecamatan Patrang Kabupaten Jember - Teguh Karya Pamungkas; Abdul Hadi (Al-Khidmah Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pengabdian Masyarakat ini di dahului dengan adanya permasalahan bahwa “Adakah Pembentukan Karakter Disiplin melalui Penanaman Nilai-Nilai Pancasila Kepada Pemuda Karang Taruna di Desa Gebang Kecamatan Patrang Kab. Jember”. Pancasila merupakan nilai dasar yang sangat fundamental bagi bangsa dan negara Republik Indonesia. Di era globalisasi ini, penanaman nilai-nilai Pancasila sangat penting demi terciptanya pembentukan karakter disiplin manusia dalam berorganisasi. Subyek dalam pengabdian ini adalah pemuda karang taruna di Desa Gebang Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. Metode kegiatan dan metode penyampaian adalah dengan cara mengadakan pertemuan secara langsung dengan para pemuda Karang Taruna Desa Gebang Kecamatan Patrang Kabupaten Jember untuk memberikan penyuluhan tentang Pembentukan Karakter Disiplin melalui Penanaman Nilai-Nilai Pancasila Kepada Remaja Karang Taruna. Berdasarkan analisis data-data deskriptif hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat sebagaimana telah dikemukakan pada hasil kegiatan Para remaja Karang Taruna Desa Gebang Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember sangat apresiatif terhadap pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini. Buktinya, sebagaimana ditunjukkan hasil observasi bahwa sebagian besar khlayak sasaran mengikuti keseluruhan rangkaian kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dengan penuh disiplin dan antusiasme. Kata kunci: Pembentukan Karakter, Disiplin, Nilai-Nilai Pancasila