Pelatihan Entrepreneurship Pengelolaan Ekstrak Jahe Bagi Anggota Muslimat Desa Mumbulsari Jember Jawa Timur - Agus Ainul Yaqin; Ahmad Fauzi; Abdul Latif Najmuddin; Ferdian Ardani Putra (Al-Khidmah Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pemberdayaan sumber daya manusia selayaknya dioptimalkan hingga ke pelosok desa. Optimalisasi ini diperlukan untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat khususnya di kawasan pedesaan yang jarang tersentuh pelatihan dan pendampingan. Salah satu kiat untuk pemberdayaan itu adalah dengan pelatihan kewirausahaan atau entrepreneurship bagi anggota Muslimat desa Mumbulsari Jember Jawa Timur. Pelatihan berupa pembuatan ekstrak jahe dan mengemas hingga siap jual. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini adalah dengan cara presentasi, demonstrasi, dialog, dan praktik. Hasil pelatihan sangat menggembirakan. Peserta aktif bertanya dan di sesi praktik peserta mampu membuat ekstrak jahe.