PENGARUH PENEMPATAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR PDAM KABUPATEN TUBAN - Hetty Virgiany Suwito (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan Kreatif, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor–faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan PDAM Kabupaten Tuban. Faktor–faktor tersebut yaitu penempatan dan motivasi. Karyawan yang memiliki motivasi kerja yang tinggi akan memberikan dampak positif bagi organisasi, sehingga tujuan organisasi tercapai. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menyebar kuesioner sebanyak 55 karyawan PDAM Kabupaten Tuban. Analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, dan uji hipotesis, dengan bantuan komputer program SPSS versi 20 menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier berganda: Y =26.346 +0.117 X1+0.176 X2. Dengan menggunakan metode analisis regresi berganda, Hasil Hipotesis uji F menunjukkan F hitung = 3.325 dengan nilai signifikansi = 0,044< 0,05 yang berarti H2 yang berbunyi “Ada pengaruh penempatan dan motivasi terhadap kinerja karyawan PDAM Kabupaten Tuban” diterima. Sedangkan dari uji Hipotesis secara parsial (uji t) diperoleh t hitung dari variabel penempatan sebesar 1.278 dengan nilai signifikan sebesar 0.207 dimana probabilitas lebih besar dari 0,05 maka hipotesis 1 untuk penempatan ditolak. Dan t hitung variabel motivasi sebanyak 2.334 dengan nilai signifikan 0.023 dimana probabilitas lebih kecil dari 0,05, maka hipotesis 1 motivasi diterima. Karena t hitung variabel penempatan lebih kecil dari variabel motivasi hipotesis 3 di tolak. Koefisien determinasi (Adjusted R2) sebesar 0,79, hal ini berarti 7,9% kinerja karyawan PDAM Kabupaten Tuban dipengaruhi oleh penempatan dan motivasi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang berada di luar variabel yang diteliti dalam penelitian ini. Maka dapat disimpulkan bahwa penempatan dan motivasi memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan PDAM Kabupaten Tuban.