Audit Berbasis Risiko Pada PT SP - Muji Widodo (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan Kreatif, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengethui tentang penerapan metode Audit Berbasis Risiko yang diterapkan oleh sebuah perusahaan pupuk yaitu PT. SP. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu survey pendahuluan dan survey lapangan (Wawancara, Dokumentasi, Observasi). Perusahaan memiliki berbagai macam risiko. Audit Internal akan berperan sebagai pihak yang mempergunakan hasil identifikasi risiko (profil risiko) dan membantu dalam pengendalian risiko-risiko yang telah diidentifikasi. PT. SP menerapkan metode Audit Berbasis Risiko dan dijalankan oleh audit internalnya guna meminimalkan risiko-risiko yang ada. Fokus penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan audit berbasis risiko, risiko-risiko apa saja yang ada, dimana terjadi dan penyebab risiko pada perusahaan, serta peran audit berbasis risiko dalam pengendalian risiko. Sumber data diambil dari dokumen- dokumen perusahaan dan melalui wawancara. Dari hasil penelitian diketahui proses, tahap-tahap, siapa saja yang berperan, kelemahan dan kelebihan serta pelaksanaan audit berbasis risiko dan dibandingkan dengan teori yang ada. Hal ini dilakukan untuk mengetahui dan menilai pelaksanaan Audit Berbasis Risiko pada PT. SP. Dengan audit berbasis risiko, maka risiko-risiko yang ada pada perusahaan bisa diperkirakan dan ditekan tingkat terjadinya sebelum risiko tersebut terjadi, dan juga risiko yang belum diketahui dapat diketahui oleh perusahaan.