METODE TREND MOMENT DAN PENERAPANNYA DALAM FORECAST PENJUALAN MOTOR HONDA DI PT HD MOTOR 99 GRESIK - Mohamad Syamsul Hudha (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan Kreatif, 2017)
Tingginya permintaan konsumen akan kendaraan, khususnya motor membuat dealer atau perusahaan yang bergerak dibidang otomotif bersaing dengan ketat.Permasalahan yang sering terjadi pada dealer atau perusahaan yaitu sering terjadi fluktuasi penjualan motor yang dipengaruhi oleh banyak factor, untuk mengantisipasi perkembangan perminta -an pasar dan mengetahui penjualan pada masa yang akan datang, maka diperlukan peramalan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Penerapan Metode Trend Moment dalam Forecast Penjualan Motor Honda di PT. HD MOTOR 99 Gresik.Jenis penelitian kuantitaif ini menggunakan termasuk penelitian deskriptif dengan pendekatan peramalan kuantitatif.Metode peramalan (forecasting) dilakukan berdasarkan pendapat (judgment method) tanpa metode statistik.Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder yang dikumpulkan menggunakan kuesioner, metode wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan hasil ramalan penjualan motor honda pada bulan April 2017 dengan metode trend moment menggunakan POM For Windows yaitu 669 motor. Dengan tingkat kesalahan MAD 111,04 dan MSE 17688,37 sehingga metode trend moment dengan peng gunaan aplikasi atau program ini dapat diterapkan untuk meramalkan penjualan motor yang mengalami fluktuasi, sebaiknya data yang digunakan dalam peramalan adalah data penjualan setiap jenis sepeda motor, sehingga per usahaan menampilkan ramalan penjualan motor dalam berbagai jenis yang akan memudahkan perusahaan dalam menentukan suplai barang.