PENGARUH EFEKTIVITAS SAFETY INDUCTION TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PT SMELTING GRESIK - Awliya Rohmah (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan Kreatif, 2017)
Persaingan dunia usaha saat ini semakin kompetitif, oleh karena itu setiap perusahaan harus mampu mengatur dan mengolah sumber daya yang dimiliki dengan efektif dan efisien.Oleh karena itu perusahaan harus berusaha melakukan upaya peningkatan produktivitas kerja karyawan, salah satunya melalui pelatihan keselamatan dan kesehatan kerja.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh efektivitas safety induction terhadap produktivitas karyawan pada PT Smelting Gresik. Penelitian menggunakan metode analisis regresi linear sederhana dengan variabel bebas Efektivitas Safety Induction, variabel terikat Produktivitas Karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan / tenaga kerja subkontrak PT Smelting Gresik yang mengikuti safety induction. Teknik penarikan sampel menggunakan proportional cluster random sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas Safety Induction secara parsial berpengaruh terhadap Produktivitas Karyawan dengan thitung lebih besar dari ttabel sehingga perlu upaya peningkatan produktivitas kerja guna mendukung kelancaran operasi perusahaan melalui Program Safety induction yang diberikan untuk karyawan baru, kontraktor, tamu, supplier atau pihak lain yang berkepentingan dan berada di area PT Smelting , diperlukan upaya perbaikan atau pembaharuan sistem dalam pelaksanaan program safety induction, dan diperlukan analisis faktor lain yang berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan PT Smelting Gresik seperti Upah kerja, Etos kerja, Lingkungan atau sarana kerja,promosi dan perkembangan diri.