Pengaruh Work Motivation Terhadap Job Satisfaction Melalui Organizational Culture - Moch Geri William; Husnul Khuluq (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan Kreatif, 2020)
Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja melalui budaya organisasi. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur dengan menelaah data sekunder berupa dua puluh tiga jurnal hasil penelitian terkait work motivation dan job satisfaction dari jurnal internasional bereputasi di dalam pusat data Scopus. Hasil telaah dari berbagai literatur ini dianalisis secara meta-analysis untuk mengidentifikasi pengaruh work motivation terhadap job satisfaction melalui organizational culture. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja melalui budaya organisasi dan budaya organisasi berperan penting dalam mendukung pengaruh tersebut. Keberhasilan organisasi mana pun bergantung pada sumber daya manusia. Organisasi mungkin mengalami produktivitas rendah, pengurangan staf yang tinggi, dan ketidakstabilan karena kinerja karyawan yang tidak memuaskan ketika mereka tidak puas dan tidak bahagia. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan dan merekomendasikan agar karyawan lebih mengenal dan lebih termotivasi dalam hal motivasi intrinsik, hal ini pada gilirannya akan meningkatkan kepuasan mereka.