Peranan Sistem Informasi Akuntansi Dalam Meningkatkan Kinerja Pengelolaan Keuangan Desa - Denda Triatmidi (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan Kreatif, 2021)
Peranan Sistem Informasi Akuntansi Dalam Meningkatkan Kinerja Pegelolaan Keuangan Desa di Desa Jagamukti dan Desa Cipeundeuy. Penelitian ini dilakukan untuk melihat peranan sistem informasi akuntansi dalam meningkatkan kinerja pengelolaan keuangan desa di Desa Jagamukti dan Desa Cipeundeuy. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Teknis analisis data yang digunakan yaitu: 1) Pengumpulan Data, 2) Reduksi Data, 3) Penyajian Data, 4) Penarikan Kesimpulan dan Verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dengan diterapkanya suatu sistem informasi akuntansi yang berupa aplikasi SISKEUDES (sistem keuangan desa), kinerja pengelolaan keuangan desa di Desa Jagamukti dan Desa Cipeundeuy mengalami peningkatan dalam pengelolaannya seperti waktu yang diperlukan dalam menyajikan laporan menjadi semakin singkat, efesiensi dan efektifitas waktu menjadi lebih baik, dan mempermudah dalam kegiatan transaksi yang dilakukan. Hal itu bisa dilbandingkan dengan cara melihat laporan pertanggungjawaban tahun 2017 sebelum adanya sistem dan tahun 2019 setelah adanya sistem.