Pengaruh Harga dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Minuman Isotonik Pocari Sweat Di Toko Bintang Baru Ujungpangkah - Ichda lailatus saidah; Susan Dicky Dewa Panjilaksana (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan Kreatif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan promosi baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian dalam berbelanja di Toko Bintang Baru Ujungpangkah. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang berbelanja di Toko Bintang Baru Ujungpangkah. Pengambilan sampel menggunakan teknik incidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsiklasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heterokesdastisitas), dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Terdapat pengaruh secara parsial harga terhadap keputusan pembelian dalam berbelanja di Toko Bintang Baru Ujungpangkah. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung variable harga sebesar 2,573 dan nilai signifkansi sebesar 0,012; (2) Terdapat pengaruh secaraparsial promosi terhadap keputusan pembelin dalam berbelanja di Toko Bintang Baru Ujungpangkah. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung variable lokasi sebesar 3,203 dan nilai signifkansi sebesar 0,002; (3) Terdapat pengaruh harga dan promosi secara simultan terhadap keputusan pembelian dalam berbelanja di Toko Bintang Baru Ujungpangkah, dibuktikan dengan nilai Fhitung sebesar 17,331 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Hasil uji R2 (R square) sebesar 26,3%, sedangkan sisanya sebesar 73,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.