PENERAPAN QUANTUM TEACHING DAN LEARNING DI MASA PANDEMI COVID-19 - Prihantini Prihantini; Farah Sabilla Febriany; Hani Risdiany; Maulida Sukmalia (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
ABSTRAKHadirnya pandemi covid-19 mengharuskan pendidik diharuskan mengubah strategi pembelajaran yang diterapkan agar pembelajaran pada saat daring menjadi lebih efektif dan tidak membosankan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dan memahami mengenai penerapan quantum teaching dan learning di masa pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan jenis kualitatif, dimana teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu studi pustaka, datanya diambil melalui jurnal, artikel, buku dan data berasal dari internet yang dinyatakan relevan. Diperoleh hasil bahwa adanya penerapan model pembelajaran quantum teaching dan learning di masa pandemi covid-19 menjadi strategi pembelajaran yang sangat menguntungkan dimana  meningkatkan minat peserta didik sekaligus meningkatkan hasil pembelajaran. Kesimpulannya pembelajaran dengan model Quantum Teaching dan Learning adalah suatu pilihan yang tepat dan efektif untuk digunakan sebagai model pembelajaran yang diterapkan di masa pandemi sekarang ini.Kata Kunci: Quantum, Teaching, Learning ABSTRACTThe presence of the covid-19 pandemic requires educators to change the learning strategies applied so that online learning becomes more effective and not boring. This study aims to analyze and understand the application of quantum teaching and learning during the covid-19 pandemic. The research method used is a qualitative type, where the data collection technique of this research is literature study, the data is taken through journals, articles, books and data from the internet which are declared relevant. It was found that the application of the quantum teaching and learning learning model during the covid-19 pandemic became a very profitable learning strategy which increased student interest while improving learning outcomes. In conclusion, learning with the Quantum Teaching and Learning model is the right and effective choice to be used as a learning model that is applied during the current pandemic.Keywords: Quantum, Teaching, Learning