Pengaruh Kinerja Keuangan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Deviden Sebagai Variabel Variabel Pemoderasi - Nanok Fitriyadi S (Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 2019)
Tujuan_Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan, kebijakan dividen, dan nilai perusahaan di perusahaan pertambangan, untuk menguji pengaruh kinerja keuangan nilai perusahaan, untuk menguji pengaruh kinerja keuangan nilai perusahaan. Dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderating.Metode_Teknik analisis data yang digunakan untuk memecahkan masalah dalam penelitian ini adalah analisis Multiple Regression Analysis (MRA).Temuan_Kinerja keuangan perusahaan pertambangan di Indonesia cenderung berfluktuasi, kebijakan dividen pada perusahaan pertambangan, cenderung meningkat, terutama di tahun 2011, nilai perusahaan pertambangan pada tahun 2010 sampai 2015 cukup baik, namun pada tahun 2014 mengalami penurunan dan kenaikan kembali setelah tahun. Secara umum, kinerja keuangan berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan, namun rasio solvabilitas dan aktivitas tidak berpengaruh signifikan. Kebijakan dividen mampu memoderasi hubungan antara kinerja keuangan nilai perusahaan jika menggunakan rasio likuiditas dan aktivitas.Implikasi_Berdasarkan peneilitian tersebut untuk investor dalam berinvestasi harus melihat perusahaan yang baik dari segi profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas karena hal tersebut yang mempengaruhi nilai perusahaan menjadi tinggi, jika kebijakan dividen disertakan dalam menilai perusahaan beradasarkan kinerja keuangannya, investor harus melihat perusahaan dari segi rasio likuiditas dan rasio aktivitas yang baik atau tinggi, untuk penelitian selanjutnya disarankan memperluas sampel, memperpanjang periode, dan menggunakan time-lag pada variabel kinerja keuangan dan kebijakan dividen.Tipe Penelitian_Studi Empiris