Analisis Faktur Pajak Manual dan Faktur Elektronik - Ayu Gita Sergianti (Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 2019)
Tujuan_Penelitian ini untuk menganalisis perbandingan antara faktur pajak manual dengan faktur pajak elektrinik (e-faktur). Desain/Metode_Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Temuan_Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam faktur pajak elektronik diterapkan dengan tujuan mengurangi kecurangan dan meningkatkan pengendalian khusus dalam pengelolaan pajak pertambahan nilai. Implikasi_Beralihnya pengisian faktur pajak manual ke faktur elektronik (e-faktur) didasari oleh adanya kecurangan berbentuk faktur pajak fiktif. Dengan diberlakukannya e-faktur ini PKP akan lebih efisien dalam pengisian faktur pajak dan dapat meminimalisir kecurangan serta faktur pajak tersebut lebih mudah dan aman disimpan. Originalitas_ Penelitian ini khusus dilakukan dengan menganalisis dua objek antara faktur manual dengan e-faktur. TipePenelitian_ Studi kepustakaan