Analisis Rasio Efektivitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa Pada Desa Sangkima Kecamatan Sangatta Selatan Kabupaten Kutai Timur Tahun 2013-2017 - Abdul Jalil; Nuurida Matiin; Indah Rosiana Wati (Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 2019)
Tujuan_penelitian ini adalah untuk mengetahui rasio efektivitas pengelolaan alokasi dana desa pada Desa Sangkima, Kecamatan Sangatta Selatan, Kabupaten Kutai Timur, tahun 2013-2017 dan untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah penyebab tidak tercapainya efektivitas pengelolaan alokasi dana desa pada desa sangkima, kecamatan sangatta selatan, kabupaten kutai timur, tahun 2013-2017. Desain/Metode_Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan penelitian lapangan. Data dikumpulkan dengan metode studi kepustakaan dan wawancara.Analisis data menggunakan teknik efektivitas dan rasio kreteria efektivitas. Temuan_Hasil penelitian menunjukkan (1) Efektivitas pengelolaan alokasi dana desa dari tahun 2013-2014 sudah berada dalam kategori efektif. Tingkat efektivitas pengelolaan alokasi dana desa pada Desa Sangkima yaitu tahun 2013 Tahap I (100%) dan Tahap II (100%), 2014 Tahap I (100%) dan Tahap II (100%), 2015 Tahap I (99,77%) dan Tahap II (88,08%), 2016 Tahap I (99,96%) dan Tahap II (0%), dan 2017 Tahap I dan Tahap II (0%). (2) Faktor – Faktor yang menyebabkan tidak tercapainya efektifitas pada Desa Sangkima adalah pencairan alokasi dana desa yang terlambat. Implikasi_Untuk menanggulangi penyebab tidak terealisasinya alokasi dana desa dapat dilakukan dengan melakukan inovasi dalam perencanaan partisipatif sedemikian rupa dengan pembahasan rancangan APBN dan APBD yang dapat lebih di fokuskan pada besaran dana yang seharusnya dialokasikan ke desa agar tidak menghambat program desa. Tipe penelitian_Studi empiris