Pengaruh Motivasi Kerja Dan Kompensasi Terhadap Produktivitas Pegawai Pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kutai Timur - Ausy Riana; Simunawir Sitoro; Siti Khotijah (Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 2019)
Tujuan_Tujuan Penelitian penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh motivasi dan kompensasi terhadap produktivitas pegawai kantor Satuan polisi pamong Praja kabupaten Kutai Timur. Desain/Metode_Analisa yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisa regresi bergandan, dan olah data menggunakan SPSS 16. Temuan_Adapun hasil penelitian ini bahwa persamaan regresi adalah Y = 0.325+-0.382+-0.562, Nilai konstanta adalah sebesar 0.325, dan nilai β1 sebesar 0.382 serta nilaiβ2sebesar 0.562. Nilai R adalah 0,877 . Hal inimenunjukkan bahwa Motivasi (X1) dan kompensasi (X2) memiliki hubungan yang kuat karena mendekati 1, serta Nilai Koefisien determinasi (R2) sebesar 0. 768 yang bermakna bahwa Motivasi (X1) dan kompensasi (X2) berpengaruh terhadap produktivitas (Y) sebesar 76.8 %, Sedangkan sisanya sebesar 25.2 % di pengaruhi oleh variable-variabel lainnya yang tidak diteliti.Pengaruh Variable Motivasi (X1) terhadap Produktivitas (Y). dengan signifikan ρ=0,000 < 0,05. Serta t hitung sebesar 4.284 lebih besar besar ttabel 1.676 maka hipotesis per tama di ter ima, selanjutnya Variable kompensasi (X2) terhadap Produktivitas (Y). dengan tingkat signifikansi α=5%, maka koefisien regresi tersebut signifikan karena ρ=0,000 < 0,05. Serta t hitung sebesar 6.027 lebih besar besar ttabel 1.676 maka hipotesis kedua di ter ima, Hasil pengujian model regresi untuk keseluruhan variable menunjukkan Nilai F hitung = 82.909 lebih besar dari F table sebesar 3.183 dengan signifikansi 0,000. Maka hipotesis ketiga (H3) di terima. Tipe penelitian_Studi empiris