Peningkatan Employee Engagement Melalui Peran Kepemimpinan, Spiritualitas, Di Tempat Kerja dan penciptaan Lingkungan Kerja - Rahayu Sri Purnami (Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 2019)
Introduction_Imployee engagement merupakan keterlibatan, kepuasan,dan antusiasme individual dengan kerja yang mereka lakukan. Temuan_Employee engagement dapat meningkatkan kinerja, namuntingkat keterlibatan karyawan di Indonesia masih rendah. Employeeengagement tidak bisa diajarkan, dipaksakan tetapi harus diciptakan. Metode/Desain_Penelitian ini merupakan penelitian eksploratori dengan tipe penelitian berupa studi literatur. Implikasi_Upaya peningkatan employee engagement dapat dilakukandengan meningkatkan peran kepemimpinan, spiritualitas di tempat kerja dan penciptaan lingkungan kerja yang baik.