Analisis Budaya Organisasi Di Puskesmas Banjaran DTP Kabupaten Bandung - Elis Rahmi Sukmawati; Supriyadi s (Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 2019)
Tujuan _ Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana budaya organisasidi Puskesmas Banjaran DTP Kab. Bandung. Desain/Metode _ Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptifkuantitatif dengan pendekatan deduktif. Adapun unit analisis yang dipilih adalahPuskesmas Banjaran DTP Kabupaten Bandung. Teknik Sampling yang digunakanadalah metode samping probability sampling dengan teknik simple random sampling,adapaun ukuran sampling menggunakan teknik slovin. Sumber Data yang didapat daridokumen primer dan responden dengan teknik pengumpulan data menggunakankuisioner. Temuan _ Hasil dari penelitian yang dilaksanakan di Puskesmas Banjaran DTP adalahbahwaPuskesmas Banjaran DTP adalah instansi yang mempunyai budaya organisasiyang kuat, karena enam dari tujuh dimensi dapat membuktikan hal tersebut. Implikasi _ Dari hasil penelitian yang telah menunjukan hasil bahwa budaya organiasiyang ada di Puskesmas Banjaran DTP adalah budaya organiasi yang kuat maka haltersebut harus terus dipertahankan, supaya bisa menunjang terwujudnya visi dan misiPuskesmas Banjaran DTP. Originalitas _ Penelitian dengan judul ini pertama kalinya dilaksanakan di PuskesmasBanjaran DTP Kab Bandung Tipe Penelitian _ Studi Empiris