Analisis Kemasan Produk Susu KPBS Jenis Cup - Gun Gun Kuntara (Prosiding FRIMA (Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi), 2018)
Tujuan_ Untuk mengetahui bagaimana kemasan produk susu KPBS jenis cup, seperti: (1) desain grafis;(2) struktur desain;(3) informasi produk yang terdapat pada kemasan. Desain/Metode_Jenis penelitian yang digunakan kualitatif. Pendekatan yang digunakan ialah induktif. Unit yang di analisis adalah KPBS. Sumber dan jenis data adalah primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan observasi. Bentuk penenelitian adalah deskriptif. Temuan_Yang diperoleh dari hasil penelitian meliputi desain kemasan yang terdiri dari 3 dimensi, yaitu:(1) Desain grafis, seperti: nama merek kpbs pangalengan. Warna: merah, coklat, dan hijau. Tifografi: visual language. Gambar yang terdapat pada kemasan adalah sapi dan rumput;(2) Struktur kemasan, seperti: bentuk kemasan bundar, ukuran 160 ml, material kemasan berkode 5 PP;(3) Infomasi produk yang terdapat pada kemasan adalah komposisi, kode produksi, tanggal kadaluarsa, tulisan rasa, diproduksi oleh, informasi nilai gizi, label halal, anjuran penyimpanan produk. Implikasi_Secara teoritis diharapkan dapat bermanfaat untuk pengembangan ilmu pengetahuaan khususnya dibidang manajemen pemasaran. Implikasi secara praktis yaitu penulis memberikan saran supaya mengganti tataletak tanggal kadaluarsa, karna tumpang tindihnya nama merek dengan tanggal kadaluarsa menyebabkan konsumen kurang jelas dalam melihatnya. Merubah tulisan nama merek pada kemasan bagian atas menjadi lebih simpel. Lebih teliti lagi dalam penulisan, dikarnakan terdapat kesalahan penulisan yang terdapat pada saran penyimpanan produk. Originalitas_Saya membuat artikel yang belum pernah ditulis oleh penulis lain dari segi pembahasan kemasan pada produk susu KPBS. Tipe Penelitian_Dalam penelitian ini penulis menggunakan tipe penelitian studi empiris.